Vous devez, pour des raisons personnelles ou professionnelles, effectuer un déménagement international vers les Etats-Unis ? Si votre séjour a une durée inférieure à 90 jours, il suffit de faire une demande d'exemption de visa (ESTA) sur internet. Dans le cas contraire, vous êtes dans l’obligation d’être muni(e) d’un visa temporaire spécifique. Les visas temporaires sont délivrés aux personnes qui souhaitent déménager aux USA pour des raisons professionnelles ou pour un séjour personnel, d'une durée supérieure à 3 mois.

Déménagement USA, visas temporaires

demenagement usaIl existe plusieurs types de visas temporaires, selon l'activité (travail, étude, tourisme)  que vous souhaitez entreprendre une fois votre déménagement USA effectué. Les visas sont valables pour une durée comprise entre trois mois et six ans. En cas d'un déménagement aux Etats-Unis nécessitant un visa, les autorités américaines privilégient les demandeurs de visa qui ne souhaitent pas s'établir définitivement aux Etats Unis.  Il vous sera plus facile d'obtenir votre visa si vous avez prévu de rentrer dans votre pays d'origine à la fin de la durée de validité de votre visa. Les visas temporaires sont regroupés sous différentes catégories :

1. Visas tourisme et affaires

Les visas d'affaires (B-1) et touristiques (B-2) vous permettront de séjourner sur le territoire américain pour une période maximale de 6 mois. Ces visas ne permettent en aucun cas d’occuper un emploi ou d'avoir une activité salariale. Pour bénéficier de ce visa, le candidat doit pouvoir expliquer pourquoi le V.W.P.P (Visa Waiver Pilot Program, ESTA), soit le programme d'exemption de visa pour un séjour de 90 jours n'est pas suffisant. La notion de "voyage d'affaires" permet la rédaction de contrats et l'organisation de réunions. Durant votre voyage d'affaires vous pourrez également par exemple assister à des séminaires, assurer le service après-vente lié à un contrat ou prendre des commandes.

2. Visas étudiant

Il existe 3 sortes de visas qui permettent aux étudiants de suivre leurs études aux Etats-Unis. Le visa F s’adresse aux étudiants qui suivent un cursus dans l’enseignement général, le visa M vous permettra de suivre une formation d’enseignement technique ou professionnel, et pour finir si vous souhaitez suivre un programme de « sponsoring », il vous faudra le visa J-1. Le "Department of Homeland Security" (DHS) autorise un étudiant étranger, ayant obtenu son visa, à effectuer son déménagement international aux USA au plus tôt 30 jours avant la date d’entrée inscrite sur le formulaire de demande de visa (I-20 pour les étudiants). Attention, pour les visas étudiants F et M, vous devez vous acquitter des droits de SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) d'un montant de 200 $ soit environ 152,30 €.

3. Visas de travail

Si vous devez déménager aux Etats-Unis pour y travailler, il vous faudra obligatoirement avoir en votre possession un visa de travail. Le visa H-1B, concerne les travailleurs avec des compétences spécifiques dans un domaine donné. Pour bénéficier de ce visa, il faut avoir un niveau « Bachelor’s Degree » (niveau Licence). Ce visa a une durée initiale de 3 ans,  avec la possibilité de le renouveler 1 fois, pour un séjour d'une durée maximale de 6 ans. Pour les jeunes qui déménagent aux Etats Unis dans le cadre d'un emploi saisonnier, il vous faudra le visa H-2B. Si vous prévoyez un déménagement international aux USA suite à une mutation, le visa L-1 est pour vous.  Ce visa concerne tous les employés transférés entre sociétés affiliées. Les visas P-1, P-2 et P-3 touche les artistes, les sportifs et les professionnels du « show business ». Les personnes ayants un très haut niveau de compétences dans les domaines des arts, des sciences, de la télévisions, de l’éducation, du cinéma ou du sport, sont autorisées à entrer aux Etats-Unis pour un événement particulier grâce au visa O. Pour les couples mariés, l’époux et les enfants peuvent prétendre à la même catégorie de visa du titulaire d’un visa H, L, O et P.

4.Visa « au pair »

La législation américaine définit comme étant « au pair », toute personne vivant au domicile de résidents américains dans le but de percevoir une rémunération pour divers services tels que la garde d’enfants, le ménage, la cuisine, des cours de langues, etc. Pour pouvoir travailler en tant qu’ « au pair », il vous faudra le visa J-1. Pour cela, vous devez faire appel à des organismes spécialisés agréés par le Département d’Etat. Ces organismes vous fourniront le formulaire IAP-66, qui est indispensable pour faire votre demande de visa J-1. Pour prétendre à ce visa, il faut être âgé de 18 à 27 ans et avoir obtenu son baccalauréat. Le tableau qui suit répertorie les catégories de visas nécessaires aux personnes ayant un statut particulier (diplomates, journalistes étrangers, etc.) : demenagement usa A noter, le prix d'un visa varie entre 128 € et 216€ selon les catégories. Pour conclure, si vous avez comme projet un déménagement international vers les Etats-Unis, assurez-vous de posséder la bonne catégorie de visa qui vous permettra d’effectuer en toute légalité l’activité qui vous amène aux Etats-Unis. Pour vous évitez tout le stress lié aux préparatifs d'un déménagement international, i-Demenager peut vous proposer jusqu'à 5 devis déménagement internationaux gratuits, qui vous permettront de choisir sereinement votre société de déménagement international.
Poster un nouveau commentaire